Das TISCHLERFORUM

Zurück   Das TISCHLERFORUM > Das Forum nicht nur für Tischler > Heimwerkerforum
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 06.03.09, 11:47   #1
Bräsig
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2009
Ort: Wangerooge
Beiträge: 6
Türband von Wohnungstür einstellen

Habe an der (recht schweren) Wohnungstür dreiteilige Bänder mit oben und unten einer großen Kreuzschlitzschraube im Band.

Die Tür schleift auf der Schloßseite und nun möchte ich durch - verstellen oder weiteres reindrehen? - des Bandes die Tür auf der Seite etwas höher kommen lassen.

Läßt sich das überhaupt einstellen? Die Kreuzschlitzschrauben lassen sich nicht drehen.

Rechtg herzlichen Dank schon mal!
Bräsig ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 06.03.09, 11:54   #2
TischlerLoos
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 11.2001
Ort: 89275 Elchingen
Beiträge: 1.411
Die untere Schraube rausdrehen dann kann man durch das loch den Splint nach oben austreiben.

VORSICHT das die Tür nicht runterknallt!


die Bänder an der Tür eine halbe odert ganze umdrehung rein (sofern möglich) wieder ans Band, splint durch ,testen

Gruß
PL
__________________
Schönen Gruß

Patrick
TischlerLoos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.09, 12:10   #3
Bräsig
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2009
Ort: Wangerooge
Beiträge: 6
Hab gleich Wochenende und werd es mal versuchen. Melde mich dann wieder. Vielen Dank!
Bräsig ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.09, 12:37   #4
Didi
Diedrich Wessels
 
Registriert seit: 08.2004
Ort: 26907 Walchum
Beiträge: 3.419
Mahlzeit, kleiner Tip noch: Wenn du die alleine an der Tür bist, machste erstmal nur den oberen Stift raus, drehst das Band am Türblatt rein, Tür wieder zur Zarge schwenken(mit Keil, Luftkissen, oder sonstwas), Stift wieder rein. Dann unten dasselbe in grün. Wenn du die nämlich ganz ausbaust, kriegst du die alleine sehr schwierig wieder in beide Bänder rein.
Gutes gelingen
__________________
Gruß vom Emsländer

Didi
Didi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.09, 13:10   #5
Bräsig
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2009
Ort: Wangerooge
Beiträge: 6
Ich sehe gerade, dass das mittlere Teilvom Band mit 2 Zapfen in der Zarge steckt und das obere und untere Teil mit der Metallzunge im Blatt steckt. Da kann ich nichts reindrehen. In der Falz vom Blatt sind aber in gleicher Höhe des Bandes Metalleinlagen mir je 2 Kreuzschlitz befestigt. Verbirgt sich dahinter was zum einstellen?
Bräsig ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.09, 13:30   #6
TischlerLoos
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 11.2001
Ort: 89275 Elchingen
Beiträge: 1.411
mach doch mal ein Foto und stell es ein bitte m besten aus mehreren ansichten
__________________
Schönen Gruß

Patrick
TischlerLoos ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.09, 16:50   #7
Bräsig
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2009
Ort: Wangerooge
Beiträge: 6
Hab es endlich geschafft. Hier das Bild
Angehängte Grafiken
Dateityp: bmp k-PIC00002.jpg.bmp (225,1 KB, 114x aufgerufen)
Bräsig ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.09, 17:53   #8
Tilo
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 11.2005
Ort: bei Dresden
Beiträge: 9
das sind Falzbänder ! wenn da seitlich am Türanschlag noch Platz ist, kann man die noch bissl tiefer einlassen !

Gruss Tilo
Tilo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.09, 17:57   #9
Bräsig
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2009
Ort: Wangerooge
Beiträge: 6
Ich will die Tür aber auf der Schlossseite anheben. Dann müßte ich doch eigentlich das obere Scharnier weiter in das Blatt bringen müssen, oder?
Bräsig ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.09, 18:55   #10
Didi
Diedrich Wessels
 
Registriert seit: 08.2004
Ort: 26907 Walchum
Beiträge: 3.419
Wie Tilo schon schreibt, weiter einlassen oben. Verstellen kannste diese nicht. Da muss nen Fachmann ran.
__________________
Gruß vom Emsländer

Didi
Didi ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 06.03.09, 19:02   #11
Bräsig
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 03.2009
Ort: Wangerooge
Beiträge: 6
Das ist natürlich ärgerlich. Ist Mietwohnung, da will ich nichts dran machen. Werde dann wohl warten, bis sich das Gummiunten drunter etwas abgenutz hat. Aber ich frage mich, wer sich solch blöde Bänder ausdenkt, wo es doch auch sicher verstellbare gibt. Aber erst einmal recht herzlichen Dank!
Bräsig ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.05.09, 16:37   #12
_Neo_
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 05.2009
Ort: 123
Beiträge: 4
Ich möchte mich mit meiner Frage hier dran hängen, da ich ein ähnliches Problem habe.
Nach Montage eines zusätzlichen Schließblechs an der Zarge streift das Türblatt je nach Temperatur leicht daran.
Auf der Bandseite hat es eigentlich noch recht viel Luft.

Wie können die Bänder so eingestellt werden, dass das Türblatt insgesamt näher in Richtung Bänder kommt, um mehr Luft auf der Schloßseite zu bekommen.

Ich nehme an die Bänder lassen sich an der Stahlzargen-Aufnahme einstellen.
Bitte möglichst mit Hinweis, welche Schrauben zuerst gelöst werden müssen und welche für die eigentliche Einstellung zuständig sind.

Worauf ist zu achten?

Anbei die Bilder der Bänder:


_Neo_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.05.09, 18:10   #13
We-Ha
Wolfgang Höffchen
 
Benutzerbild von We-Ha
 
Registriert seit: 03.2004
Ort: 44579 ... im Bastelkeller
Beiträge: 974
Wenn ich das richtig sehe, sind das tatsächlich einstellbare Bänder.
Die jeweils beiden äußeren in der Zarge sind die für dich relevanten.
__________________
... man muss sich die Suppe selber einbrocken, damit man sie auslöffeln kann ...
We-Ha ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.09, 03:38   #14
_Neo_
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 05.2009
Ort: 123
Beiträge: 4
Hallo und Danke für die schnelle Antwort.

Du meinst also die überstrichenen Innensechskant-Schrauben?

Wofür dienen eigentlich die mittleren 3 Schrauben?

Oder müssen die weissen Schrauben gelöst werden und dann mit den tiefer liegenden 3 Schrauben justiert werden?

Gibt's irgendwo im Netz ein Bild, wie der Beschlag "in der Zarge" aussieht, also wie er aufgebaut ist?
_Neo_ ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 17.05.09, 07:32   #15
We-Ha
Wolfgang Höffchen
 
Benutzerbild von We-Ha
 
Registriert seit: 03.2004
Ort: 44579 ... im Bastelkeller
Beiträge: 974
Also, die inneren (blanken) Schrauben 'halten' das Band, da wird in dem Fall nix gelöst oder gelockert.
Die äusseren (weissen) dreht man einfach, dann bewegt sich das Band je nach Drehrichtung nach innen oder aussen.
Man sollte natürlich immer abwechselnd beide Schrauben gleichmäßig nachjustieren.
__________________
... man muss sich die Suppe selber einbrocken, damit man sie auslöffeln kann ...
We-Ha ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Innentüren einstellen MRO Innentüren, Möbel, Inneneinrichtungen 22 12.03.09 19:08
Weru Haustür, wie einstellen ?? Ulrich Fenster und Haustüren 0 23.02.09 18:33
Spalt zwischen Wohnungstür und Boden Flolo Fenster und Haustüren 12 07.05.08 07:38
Rehau Fenster einstellen yippyeiho Fenster und Haustüren 3 13.10.07 13:05
Kippfenster einstellen Kalle Fenster und Haustüren 14 04.07.05 16:18


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:37 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
(c) 1999-2014 khries.de